Pesca de Camarón
Topolobampo, Sinaloa, es una
gran bahía formada por muchas ensenadas,
islas y esteros, todas
bañadas por el Mar
de Cortés. Su riqueza natural y su biodiversidad, tanto marina como insular
y continental es tan espectacular que ha atraído tanto a pescadores como
amantes de la naturaleza.
Como puerto es imponente pero aún
más su paisaje y su riqueza natural. Es increíble encontrar en una misma bahía
un santuario de delfines, un santuario de aves, dunas, manglares, esteros,
montañas, vegetación semi desértica, y un santuario de lobos marinos, todo en
un mismo lugar.
Topolobampo es un
importante puerto pesquero y comercial. Uno de los recursos pesqueros de mayor
importancia es el camarón.
La pesquería de camarón se inició en
1922 en el Pacífico Mexicano y hasta 1947 en el litoral del Golfo de México. En
1941 se establece la primera compañía: Pesquera de Topolobampo S. de R.L., con
capacidad para 20 toneladas diarias de camarón; posteriormente esta empresa
amplió sus operaciones y se formaron nuevas compañías: Productos
Congelados S.A. y La Reforma, al sur de Topolobampo. En la actualidad existen 27 congeladoras y 7
enlatadoras en el litoral del Pacífico y 37 congeladoras y 5 enlatadoras en el
Golfo de México y Mar Caribe. En total en México hay 64
congeladoras y 12 enlatadoras en todo México.
Las zonas de
mayor captura del camarón de alta mar en el Pacífico Mexicano son las
costas de los estados de Sonora y Sinaloa, que tienen una corta plataforma
continental de fondo arenofangoso donde se pueden arrastrar las redes sin
peligro; el resto del litoral del Pacífico presenta gran cantidad de áreas
rocosas en las que no es posible la maniobra de pesca.
Los
camarones de alta mar de las costas mexicanas del Océano Pacífico son: el
camarón café, el azul, el blanco y el camarón rojo, mientras que en las aguas
protegidas del litoral del Pacífico principalmente se encuentran el camarón
azul, el blanco y el café.
La veda camaronera tiene como
objetivo mantener la sustentabilidad del crustáceo y proteger su ciclo
reproductivo en las zonas productoras.
La veda es aplicada por La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través de la Comisión Nacional
de Acuacultura y Pesca (Conapesca),
con base en investigaciones y muestreos biológicos del Instituto Nacional de
Pesca (Inapesca) y el punto de
vista de los representantes de los productores pesqueros, y tiene como objetivo
promover el aprovechamiento sustentable de los recursos marinos que se producen
en aguas mexicanas.
Este
año Sagarpa levanto
la veda de camarón el día siete de septiembre, así como estaba previsto,
este día a las 00:00 horas se llevó a cabo el levantamiento de la veda donde
cientos de pescadores ribereños salieron a la pesca de camarón.
En la bahía de Topolobampo salieron a
la captura del crustáceo, algunos a las cero horas, sin embargo, otros a las
seis de la mañana. Esperan una buena temporada. El mar se vio lleno de
embarcaciones pequeñas que salieron a pescar.
De acuerdo con las cifras oficiales de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa), el último ciclo de la captura del crustáceo concluyó con alrededor
de 18 mil toneladas de camarón en el estado.
La duración del viaje de captura es de
entre 15 y 30 días, con un promedio de 12 viajes por año; se capturan de una y
media a tres toneladas de camarón por viaje, además de un promedio de 20
toneladas de fauna de acompañamiento.
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Integrantes:
Ariadna I. González Apodaca
Nora. I. Navarrete Rosas
Ruben A. García Rubio
Carlos E. Ibarra Bacasegua
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