viernes, 7 de octubre de 2016

Pesca de Camarón

            Topolobampo, Sinaloa, es una gran bahía formada por muchas ensenadas, islas y esteros, todas bañadas por el Mar de Cortés. Su riqueza natural y su biodiversidad, tanto marina como insular y continental es tan espectacular que ha atraído tanto a pescadores como amantes de la naturaleza.
            Como puerto es imponente pero aún más su paisaje y su riqueza natural. Es increíble encontrar en una misma bahía un santuario de delfines, un santuario de aves, dunas, manglares, esteros, montañas, vegetación semi desértica, y un santuario de lobos marinos, todo en un mismo lugar.
            Topolobampo es un importante puerto pesquero y comercial. Uno de los recursos pesqueros de mayor importancia es el camarón.
            La pesquería de camarón se inició en 1922 en el Pacífico Mexicano y hasta 1947 en el litoral del Golfo de México. En 1941 se establece la primera compañía: Pesquera de Topolobampo S. de R.L., con capacidad para 20 toneladas diarias de camarón; posteriormente esta empresa amplió sus operaciones y se formaron nuevas compañías: Productos Congelados S.A. y La Reforma, al sur de Topolobampo.  En la actualidad existen 27 congeladoras y 7 enlatadoras en el litoral del Pacífico y 37 congeladoras y 5 enlatadoras en el Golfo de México y Mar Caribe. En total en México hay 64 congeladoras y 12 enlatadoras en todo México.
            Las zonas de mayor captura del camarón de alta mar en el Pacífico Mexicano son las costas de los estados de Sonora y Sinaloa, que tienen una corta plataforma continental de fondo arenofangoso donde se pueden arrastrar las redes sin peligro; el resto del litoral del Pacífico presenta gran cantidad de áreas rocosas en las que no es posible la maniobra de pesca.
            Los camarones de alta mar de las costas mexicanas del Océano Pacífico son: el camarón café, el azul, el blanco y el camarón rojo, mientras que en las aguas protegidas del litoral del Pacífico principalmente se encuentran el camarón azul, el blanco y el café.
            La veda camaronera tiene como objetivo mantener la sustentabilidad del crustáceo y proteger su ciclo reproductivo en las zonas productoras.
            La veda es aplicada por La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), con base en investigaciones y muestreos biológicos del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y el punto de vista de los representantes de los productores pesqueros, y tiene como objetivo promover el aprovechamiento sustentable de los recursos marinos que se producen en aguas mexicanas.
            Este año Sagarpa levanto la veda de camarón el día siete de septiembre, así como estaba previsto, este día a las 00:00 horas se llevó a cabo el levantamiento de la veda donde cientos de pescadores ribereños salieron a la pesca de camarón.
En la bahía de Topolobampo salieron a la captura del crustáceo, algunos a las cero horas, sin embargo, otros a las seis de la mañana. Esperan una buena temporada. El mar se vio lleno de embarcaciones pequeñas que salieron a pescar.
De acuerdo con las cifras oficiales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el último ciclo de la captura del crustáceo concluyó con alrededor de 18 mil toneladas de camarón en el estado.

La duración del viaje de captura es de entre 15 y 30 días, con un promedio de 12 viajes por año; se capturan de una y media a tres toneladas de camarón por viaje, además de un promedio de 20 toneladas de fauna de acompañamiento.


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Integrantes:

Ariadna I. González Apodaca
Nora. I. Navarrete Rosas
Ruben A. García Rubio
Carlos E. Ibarra Bacasegua

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